(г. Ухта, )
Улица Савина появилась на карте города Ухты в 1968 году.
К 80-летнему юбилею поэта 22 ноября 1968 года по решению горисполкома Школьный переулок был переименован в улицу Савина.
Виктор Алексеевич Савин (1888–1943) - коми поэт, драматург, журналист, общественный деятель, организатор коми национального театра – посещал поселок Чибью (ныне г. Ухта) в сентябре 1932 году вместе с коми поэтом Е. В. Колеговым.
Писатели увидели на берегах Ухты строящийся поселок с клубом, школой, небольшой дизельной электростанцией. Они посетили судоверфь, где спускали на воду очередную баржу-нефтевоз, ремонтно-механический завод, беседовали с геологом Н. Н. Тихоновичем, начальником Ухтпечлага Я. М. Морозом, инженером-буровиком И. Т. Тауминым, начальником сельхоза И. С. Брижанем.
Итогом их поездки стал очерк «Ухта – войвыв Баку» («Ухта – северный Баку»), опубликованный на коми языке в журнале «Ордым», 1932 год, №№ 17, 18-19. Журнал «Ударник» напечатал также зарисовку Е. В. Колегова «300 километров – за 10 часов», в которой рассказал о дороге Сыктывкар – Ухта.
В. А. Савин начал работать над поэмой «Чибью», которую не удалось завершить.
На русский язык очерк Виктора Савина «Ухта - второй Баку» перевел ухтинский геолог-краевед Виталий Прокопьевич Потолицын в 1988 г. и впервые опубликовал в газете «Ухта».
Из очерка В. Савина: «Когда, сидя в хорошей и светлой квартире, слушаешь дыхание и биение сердца речушки Чибью, слышишь по радио далёкую Москву или смотришь в клубе кинофильм, то забываешься – тебе кажется, что ты находишься не в Чибью, а в каком-то другом, большом культурном центре, в промышленно развитом центре…».