(г. Сыктывкар, )
2 января 1940 г. Указом Верховного Совета Коми АССР первого созыва об увековечении памяти коми поэта, основателя коми литературы И. А. Куратова и в связи со 100-летием со дня его рождения улица Трудовая в городе Сыктывкаре была переименована в улицу И. А. Куратова.
Улица Куратова - одна из самых старых улиц столицы. Вначале она называлась Предтеченской (с 1784 по 1918 - 135 лет), затем Трудовой (с 1918 по 1940 - 22 года) и с января 1940 года - улица имени Куратова. Улица имени Куратова скромно прописалась в Сыктывкаре и вот уже более 75 лет носит это имя.
Куратов Иван Алексеевич (06(18) июля 1839 – 17(29) ноября 1875) - основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт.
Родился в с. Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Сысольского района Республики Коми).
С 1850 по 1860 гг. учился в Яренском духовном училище, в Вологодской духовной семинарии. После неудачной попытки продолжить образование в Москве с 1861 по 1865 гг. работал учителем в г. Усть-Сысольске.
Усть-Сысольский период жизни Куратова - один из наиболее ярких в его деятельности. Помимо педагогической работы занимается литературным творчеством, проявляет интерес к политической экономии, философии, истории, искусству, собирает произведения устного народного творчества, завершает крупную научно-лингвистическую работу «Зырянский язык и грамматика зырянского языка».
В 1866 г. окончил Казанскую школу полковых аудиторов и был направлен на службу военно-судебным чиновником в г. Семипалатинск. Через год переведен в г. Верный Семиреченской области (ныне Алматы, Казахстан), где работал в штабе войск до 1871 г. После этого служил чиновником особых поручений при губернаторе. За участие в военно-полевых судах в качестве прокурора в 1869 году поручика Куратова представили к ордену Св. Станислава 3-ей степени. Орден давал право на получение дворянства.
Первые стихи Иван Куратов написал в годы учёбы в духовном училище. Уже в первых стихотворениях высказал главную цель жизни - служение родному народу. Жизнь коми народа XIX в. показал в стихотворениях «Закар ордын» («У Захара»), «Понкöд» («С собакой»), «Голь зон» («Парень-бедняк»), «Пемыд» (Тьма), «Выль сьыланкыв» («Новая песня»); народные обычаи и традиции представил в стихах «Коми бал», «Яг морт» («Лесной человек»).
И. А. Куратовым были переведены на коми язык стихотворения русских поэтов и классиков западноевропейской литературы: А. Пушкина, Г. Гейне, Ж.-П. Беранже, Ф. Шиллера, Анакреона.
9 ноября 1875 года Куратов скончался от туберкулёза.