(г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 63)
Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталева был образован в 1993 году на базе республиканской культпросветшколы, год основания которой – 1956.
Сначала школа готовила только специалистов клубной работы общего профиля. С 1959 года в учебных планах появились предметы художественных специализаций, а с 1962 года была введена специальность «Библиотечное дело».
С 1990 года колледж носит имя выдающегося литератора и просветителя – Вениамина Тимофеевича Чисталева. Один из основоположников коми литературы, поэт, прозаик, драматург, учитель, общественный деятель, он был в числе первых заметных деятелей культуры Коми края начала XX века.
У истоков подготовки будущих хормейстеров стояли известные в республике Коми композиторы Я. Перепелица и А. Рочев. Будущих режиссеров самодеятельных театральных коллективов готовили Н. Дьяконов, Б. Семячков, И. Суханов, В. Рассыхаев, Н. Поповцева, А. Трошев, Н. Турубанов, хореографов – Т. Фотиева и Г. Бурилов; предметы гуманитарного цикла преподавали в разное время В. Леканов, А. Курешова, А. Клейн.
Переезд училища культуры в здание по улице Ленина, д. 63 состоялся в 1975 году.
Вениамин Тимофеевич (Тима Вень) Чисталёв (1890-1939) — советский коми писатель, поэт, педагог и переводчик. Классик коми литературы.
Вениамин Чисталёв родился в селении Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, неподалёку от Усть-Кулома, в семье волостного писаря. Окончив начальную школу, он поступил в Деревянскую второклассную школу (лицей).
В 1908 году, после сдачи экзамена на звание народного учителя, Чисталёв начал преподавать коми язык в школе в Пожеге.
В 1915 году Чисталёв был призван в ряды русской армии. Вскоре после Февральской революции, заставшей его в Киеве, он вернулся в Помоздино, где занялся учительской деятельностью, а также собирательством коми фольклора и написанием стихов, рассказов, очерков, зарисовок и лирических этюдов.
В 1918 году Чисталёв примкнул к коми литературной организации «Коми комиссия» и стал её активным членом, занимался переводами произведений Гейне, Байрона и финского писателя Юхани Ахо, творчеством которого Чисталёв увлекался с 1923 года. Кроме того, он переводил произведения российских авторов: Гоголя, Толстого, Фонвизина.
В начале 1920-х годов писатель работал в коми Госиздате, занимаясь редакцией книг других авторов. В этот период им были написаны поэма «1919 год», рассказы «Печальное утро», «В голодный год», «Под свет лучины», посвящённые теме Гражданской войны в России.
В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, Чисталёв издал поэмы «У мавзолея Ленина» и «В дни преображения земли». В конце 1920-х годов «На чьей стороне — мы», рассказы «Один… из тринадцати миллионов» и «Трипан Вась».
В 30-е годы Чисталёв стал считаться признанным лидером среди коми литераторов. Он был членом Союза писателей СССР, одним из делегатов Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году в Москве и съезда писателей Севера в 1936 году в Архангельске.
27 ноября 1937 года Чисталёв был арестован по обвинению в «буржуазном национализме» и «контрреволюционной деятельности». 13 октября 1939 года он скончался в сыктывкарской тюремной больнице, куда был переведён из тюрьмы в связи с заболеванием. Место захоронения писателя неизвестно.
Реабилитирован в 1956 году. С тех пор был издан ряд сборников произведений писателя.