(г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 2)
Литературный музей Ивана Алексеевича Куратова является одним из отделов Национального музея Республики Коми и находится на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова.
Вопрос об образовании музея И. А. Куратова поднимался еще в 1930-е годы.
И вот в июле 1969 года на первом этаже трехэтажного каменного дома, расположенного на улице Орджоникидзе, 10, состоялось открытие литературно-мемориального музея поэта, основателем которого стала Тамара Алексеевна Чисталева – энтузиаст и преданный поклонник творчества Куратова.
Ранее на этом месте находился деревянный дом дочери священника Е. И. Казариновой, где в 1860-е годы арендовал жилье Иван Алексеевич Куратов.
А в 2009 году музей перебрался во вновь отреставрированное здание (памятник истории и культуры, находится под охраной государства) на этой же улице – в бывший дом купца Степана Григорьевича Суханова.
Центральное пространство музейной экспозиции занимает зал, посвящённый жизни и судьбе Ивана Алексеевича Куратова и истории открытия его поэтического наследия.
Здесь представлены чудом сохранившиеся подлинные книги из библиотеки поэта и прижизненная фотография Куратова. На основе двух собраний мебели, происходящих из жилых зданий представителей духовенства, воссоздана атмосфера гостиной второй половины XIX века.
В других залах музея представлены материалы о народе коми и его значении в финно-угорском мире, источники по истории коми письменности, материалы о выдающихся коми писателях, ученых первой трети XX века – Каллистрате Жакове, Андрее Цембере, Агнии Сухановой и других.
Еще один зал знакомит с творчеством коми писателей и поэтов 1930–1950-х годов.
Шестой зал работает в форме книжного кафе. В зале экспозиции, рассказывающей о современной литературе, за чашечкой кофе можно уединиться с книгой, окунувшись в мир образов, созданный писателями Коми, побывать на музыкально-поэтических вечерах, литературных встречах современных писателей.
Рядом с книжным кафе находится научная библиотека музея с уникальной коллекцией периодических изданий, редких книг, энциклопедий XIX-XX веков. Она открыта для исследователей, краеведов, студентов.