(Усть-Цилемский район, д. Карпушевка, ул. Мира, д. 121 б)
Началом основания библиотеки является 1940 год: тогда при Короворучейском сельском Совете была открыта изба-читальня.
Библиотекой накоплен богатый фонд, в который входят книги, периодические издания, фотографии писателя и поэта В. С. Журавлева–Печорского, который много лет жил в селе Коровий Ручей. Здесь бережно хранится все, что связано с талантливым земляком.
В 1992 году была изготовлена мемориальная доска с барельефом поэта, ее разместили на стене родительского дома писателя в селе Коровий Ручей.
А 4 марта 2011 года библиотеке было присвоено имя Журавлева–Печорского Василия Степановича, писателя и поэта. Решение принято депутатами третьего созыва Совета МО МР «Усть-Цилемский».
К 85-летию (8 марта 2015 г.) В. С. Журавлева-Печорского Карпушевской библиотекой был разработан маршрут литературной прогулки “Здесь жил, стихи творил Поэт”.
Литературная прогулка приглашает всех желающих посетить места, хранящие память о жизни и творчестве Василия Степановича Журавлёва-Печорского: место первой редакции газеты «Печорская правда» (Историко-мемориальный музей А. В. Журавского), куда он пришел работать в 1959 году; дом № 4 по улице Новый квартал, где жил В. С. Журавлев-Печорский с семьей; редакция газеты «Красная Печора» и др.
Василий Степанович Журавлев-Печорский (1930 – 1980) - поэт, прозаик, публицист.
Родился 8 марта 1930 года в учительской семье, в городе Мезень Архангельской области. Детство и отрочество провёл в деревне Коровий Ручей Усть-Цилемского района Коми АССР.
После службы в армии работал в различных газетах Коми АССР. Первые стихотворения были опубликованы в газете «За оленеводство». Как прозаик российского уровня Журавлев-Печорский заявился рассказом «Доктор зелёного мыса» в журнале «Смена» в середине пятидесятых годов двадцатого века.
Автор 28 книг стихов и прозы. Лучшие произведения Василия Журавлева-Печорского внесены в список обязательного внеклассного чтения для детей и юношества России. В ряде рецензий на его книги отмечено, что В. Журавлев-Печорский является «…лирическим энциклопедистом природы Печорского севера».