Войти
Отгадано 0/117
Награда
Играть снова
Мемориальная доска памяти Н. А. Володарского
(г. Ухта, ул. Горького, д. 9.)

Мемориальная доска памяти коми поэта и журналиста Н. А. Володарского была установлена в 2014 году.

20 ноября в Ухте сoстоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Событие было приурочено к 71-ой годовщине со дня присвоения Ухте статуса города и столетию со дня рождения поэта.

Автором мемориальной доски, выполненной из бронзы и гранита, стал известный ухтинский художник Виктор Иванович Васяхин.

Мемориальная доска была установлена на фасаде дома по адресу: Горького, 9, где жил Николай Абрамович.

Текст на мемориальной доске: «В этом доме с 1959 г. по 1992 г. жил и работал член союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Коми АССР, поэт и журналист Николай Абрамович Володарский».

На открытии собрались представители администрации города, знакомые поэта и просто неравнодушные ухтинцы. Торжественную церемонию открытия памятного знака посетила младшая дочь Н. А. Володарского – Любовь Николаевна, специально приехавшая из Санкт-Петербурга. Любови Николаевне в торжественной обстановке вручили посвященный 100-летнему юбилею Володарского библиографический указатель, подготовленный отделом краеведения Центральной библиотеки Ухты.

Журналист, поэт, член Союза писателей СССР, один из основателей Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал», автор стихотворных строчек о «жемчужине Севера» Николай Абрамович Володарский (1914-1992) полвека прожил в Ухте. Бывший узник Ухтижемлага, он оказался в Коми не по своей воле, но прославил наш край далеко за его пределами.

Выполните задание

Николай Абрамович Володарский родился 21 сентября 1914 года в Елизаветграде, Украина (современный Кировоград).

После смерти отца в 1918 году и четырехлетнего пребывания в детдоме, в 20-х годах Николай воспитывался у дяди в Запорожье. В 1933 году поступил учиться в Московский литературный институт имени Горького, в стенах которого и начались его мытарства.

Начальник подразделения КГБ Коми Полещиков в 1990 году, спустя полвека после тех трагических событий, изучил следственное дело Володарского. Тогда в 1935-ом по клеветническому заявлению студента-первокурсника его исключили из комсомола, а затем из института. Вернувшись в Запорожье и проработав там несколько месяцев, он переехал в Белгород, где устроился в городскую газету. Вскоре и здесь начались невзгоды: последовал арест редактора газеты, с которым у Николая Абрамовича сложились дружеские отношения. Его повторно исключили из комсомола за «связь» с ним. За ту же самую «связь» и «сообщничество», но уже с заведующим отделом культуры и искусства газеты «Большевик Запорожья» Ракитским в 1940 году в Москве уже арестовали самого Володарского, обвинив в антисоветской пропаганде. На суде он отказался от своих показаний, «ибо они являются досужим вымыслом».

Приговор был суров. До мая 1950 года Володарский пребывал в Ухтижемлаге в ОЛП на Яреге. Работал углежогом, табельщиком, нормировщиком.

«Был в большой я беде, птицы милые, да вот выжил и к вам прилетел». Выжить поэту помогла все та же Муза творчества: в лагере он познакомился с коми писателем Николаем Поповым, выпускником ГИТИСа Иваном Чесноковым, актером Коми театра Андреем Липиным. По инициативе лагерной творческой интеллигенции, коими они являлись, на зоне появился свой театр. Володарский с удовольствием вспоминал свое актерство и роли в нескольких спектаклях. В то время в Ухте он бывал под конвоем с гастролями, которые проходили в ЦДК.

Николай Володарский был освобожден 28 мая 1950 года. Направлен на поселение в село Усть-Ухта Ухтинского района Коми АССР. Работал нормировщиком в тресте «Войвожнефтегазразведка». После снятия со спецпоселения остался в Коми АССР.

Во второй половине 1950-х работал ответственным секретарем редакции районной газеты «Новая Печора» (Троицко-Печорск), корреспондентом Коми радио по Ухтинскому и Троицко-Печорскому районам. В 1960-е годы – старший редактор Ухтинской городской студии телевидения, участник литобъединения при редакции городской газеты «Ухта», его руководитель. Будто наверстывая упущенное время, творческая энергия Володарского казалась неиссякаемой, а верность мечте твердой, как никогда.

В 1959 году вышел первый сборник его стихов «Светлый родник», в котором пробудилось и обозначилось его творческое кредо: «Что ж такое счастье? Это много солнца, это даль высот. Вьющаяся светлая дорога, без конца манящая вперед». Он действительно смотрел вперед, с донкихотским упорством развивая свой поэтический и журналистский дар. В 1962-ом увидел свет его второй поэтический сборник «Радуга над Печорой».

Спустя год под его руководством вышел в свет первый номер газеты «Ухта литературная». А в 1964-ом поэт стал четвертым ухтинцем, принятым в Союз писателей СССР. Николай Абрамович Володарский – заслуженный работник культуры Коми АССР (1990), автор 10 поэтических сборников.

В 1988 году с вместе с Алексеем Иосифовичем Терентьевым стал основателем Ухто-Печорского общества «Мемориал».

Умер в Ухте 7 февраля 1992 года.

Выполните задание

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете продолжить игру в следующий раз.

За все выполненные задания Вам придет по электронной почте диплом победителя игры.





Регистрация








Поля обозначенные * - обязательны для заполнения.

Если Вы выполните 30 заданий, то получите диплом участника игры.

50 заданий – диплом призера.

Если справитесь со всеми заданиями, то сможете получить диплом победителя игры!

Зарегистрируйтесь на сайте - и диплом придет по электронной почте.

Регистрация

Ваше мнение об игре
Есть что добавить? Пожалуйста, напишите. Нас интересует Ваше мнение!